Сыры и йогурты из овечьего молока производятся в Крыму

27 сентября 2021, 08:49

Производство сыров в Республике Крым за январь-июль 2021 года увеличилось на 19,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе, возросла переработка овечьего молока, полученного от овец породы лакон

Сыры и йогурты из овечьего молока производятся в Крыму

Об этом сообщил заместитель председателя Совета министров РК – министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин. Вице-премьер отметил, что за первые семь месяцев этого года произведено 1022 тонны сыров.

«В республике одним из производителей сыров является ООО «Лакон Групп». Предприятие основано в 2018 году, это фермерский комплекс по производству мяса, молока и молочных продуктов от специализированных пород овец. Собственное стадо овец породы лакон и мериноланд насчитывает порядка 300 голов. Дойные овцы породы лакон дают до 2 литров молока в сутки. В хозяйстве запущено производство более пятнадцати наименований видов сыров. Также предприятие производит сыры и йогурты из овечьего молока, выдержанные сыры из коровьего молока», - рассказал Андрей Рюмшин.

Также глава Минсельхоза Крыма отметил, что за 2020 год в хозяйстве переработано 24 тонны сырого молока и произведено более 2 тонн сыра. В конце августа, на гастрономическом фестивале «Сыр. Пир. Мир», который проходил в городе Истра, предприятие заняло второе место в конкурсе «Лучший сыр России», а купажированный овечьим и коровьим молоком сыр «Гурий» от фермерского хозяйства «Феодоро» получил серебряную награду.

Фермерское хозяйство развивается благодаря поддержке, которую оказывает Минсельхоз. В 2019 году был получен грант по программе «Развитие малых форм хозяйствования» основного мероприятия «Содействие достижению целевых показателей отраслей АПК» Государственной программы развития сельского хозяйствования и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Крым.

Предприятие также является перспективным кандидатом для участия в отборе проектов развития сельского туризма для получения гранта «Агротуризм» в рамках реализации федерального проекта «Развитие сельского туризма» Государственной программы развития сельского хозяйствования и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Справка: По данным Крымстата молокоперерабатывающими предприятиями Республики Крым в 2020 году произведено более 299 тонн мягких, 1124,5 тонн полутвердых, 118 тонн рассольных и почти 24 тонны плавленых сыров.

На территории республики производством сыров занимаются такие крупные предприятия, как ООО «Новатор», ООО ДК «Мегатрейд-Юг», ООО «Юг-молоко», ООО «Агрофирма «Зеленогорск», ООО «Черноморский завод продтоваров», ООО «СЫРНАШ», ООО «Лидер Крым».

Также сыроваренный бизнес успешно развивают индивидуальные предприниматели, такие как ИП КФХ Алахвердова А.Ш ТМ «Краснолесская Сыроварня», КФХ Носырева И.Ю. ТМ «Горная сыроварня», «Частная сыроварня Натальи Касьяновой», «Сыроварня Натальи Зайцевой», Ферма «Нюся».

«Читайте новости Milknet на нашем Telegram канале»

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе:

Минсельхоз: В Республике Крым производство молока увеличено на 2%...

Хозяйства Крыма в I квартале снизили производство мяса почти на 12%, яиц - увеличили на 10%...

В 2021 году производство сыров на крымском молочном заводе «Новатор» выросло на 14%...

Республика Крым - в лидерах России по среднесуточным надоям молока в сельхозорганизациях...

Алиме Зарединова: Крым на 17% увеличил производство сыров...

Передовое хозяйство в Крыму разводит ценные молочные и мясные породы овец...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:

Полный доступ к услугам Milknet

Доступен после регистрации
Получить