В Крыму появятся сразу две свободные экономические зоны

03 июля 2014, 12:10

Сегодня Верховная рада собирается рассмотреть во втором (окончательном) чтении законопроект о создании в Крыму свободной экономической зоны (СЭЗ), рассказал «Ведомостям» один из авторов документа, депутат фракции «Батькивщина» Сергей Терехин.

В Крыму появятся сразу две свободные экономические зоны

Украина считает Крым временно оккупированным, объясняет депутат, нужно установить таможенный и пограничный контроль. На время оккупации законопроект приравнивает товарооборот между Украиной и Крымом к экспортно-импортным операциям. Сейчас товары с Украины в Крым перемещаются свободно, говорит управляющий партнер НП «Центр правовой поддержки интеграции и развития Крыма» Юрий Аксенов, трансграничный НДС и таможенные пошлины компании не платят. После принятия закона их придется платить в бюджет Украины.

Еще один барьер — ограничение денежных расчетов. В тексте ко второму чтению вводится полный запрет на расчеты между Крымом и Украиной, говорит Терехин: Нацбанк не признает крымские банки. Бизнес решит проблему, считает он, транзакции можно организовать через Ростов или Белгород.

Законопроект отменяет почти все налоги для компаний, работающих в СЭЗ: на прибыль и транспорт, от НДС, акциза, экологического налога, рентной платы на нефть, природный газ и газовый конденсат, платы за землю и пользование недрами. Граждане с налоговой «пропиской» вне полуострова обязаны задекларировать принадлежащую недвижимость в Крыму: она будет облагаться налогом. «Контролировать граждан и компании на оккупированной территории мы не можем», — объясняет Терехин предоставление льгот.

Проект стимулирует граждан и компании переезжать из Крыма на Украину. Переселенцам гарантируется компенсация расходов на эвакуацию и субсидия «на первичное обустройство», а также бесплатное медицинское обслуживание, обучение и место в общежитии. Также эмигранты освобождаются от выплат по ипотеке, если недвижимость, которую они брали в кредит, находится в Крыму. «Мы продавили минфин», — говорит Терехин.

Юрлица — резиденты Украины, покинувшие Крым, имеют право списать задолженность по любым налогам, «возникшую до начала временной оккупации или в течение нее», и освобождаются от любых налогов с основных средств и товарных запасов, которые перемещаются из Крыма на Украину. Активы ждет 100%-ная амортизация при вводе в эксплуатацию на Украине, а базу по налогу на прибыль можно будет уменьшить на затраты на «эвакуацию».

Это не закон об экономической зоне в традиционном понимании, говорит Аксенов, документ не формирует благоприятный бизнес-климат в регионе, а, наоборот, стимулирует бизнес покидать регион. Российский министр по делам Крыма Олег Савельев, напротив, рассчитывал, что Украина будет источником инвестиций в регион. Россия тоже создает особую экономическую зону в Крыму: по проекту, подготовленному Минэкономразвития, налог на прибыль будет не выше 13,5%, резиденты зоны будут на 10 лет освобождены от налогов на имущество, землю и транспорт.

Источник: Ведомости

Также в разделе:

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

В Раздольненском районе Крыма построят два животноводческих комплекса и завод комбикормов...

Крымское предприятие запустило линию по розливу молочной продукции в ПЭТ-тару...

Крыму запущена линия по производству и розливу молока...

Джанкойским крестьянам подарят 800 породистых коров...

В Крыму решили ограничить наценки на 30 продуктов питания...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Медведев намерен провести совещание по вопросам создания свободной экономической зоны в Крыму
15 октября 2014, 15:09
Российский премьер Дмитрий Медведев намерен провести совещание по вопросам создания свободной экономической зоны в Крыму. Речь, в частности, пойдет о законопроектах, которые подготовило Министерство Крыма. Цель нововведений - привлечение инвестиций в Севастополь и Крым для развития...
Украина станет одним из главных инвесторов в Крыму
26 сентября 2014, 09:56
В будущем Украина станет одним из главных источников инвестиций для экономики Крыма, заявил на проходящем в Москве инвестиционном саммите Reuters глава министерства по делам Крыма Олег Савельев. Тем не менее, на первых порах полуострову придется развиваться за счет бюджета, считает...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: