Россия готовится к массовому производству органической продукции

26 августа 2014, 10:42

28-29 августа в АР Крым (г. Симферополь) пройдет крупнейший всероссийский форум «Органическое сельское хозяйство в российском агропромышленном комплексе».

Россия готовится к массовому производству органической продукции

Организаторами мероприятия выступает Союз органического земледелия совместно с Министерством аграрной политики и продовольствия Республики Крым, Торгово-промышленная палатой Республики Крым, Московской торгово-промышленной палаты. На Форум съедутся ведущие эксперты, ученые и практики органического сельского хозяйства из Москвы, Калининграда, Перми, Новосибирска, Рязани, Волгограда, Санкт-Петребурга, Краснодара, Тулы, Ставраполя и др. городов. В мероприятии примут участие восемь государственных научных учреждений, в том числе ВНИИ биологической защиты растений, Крымского агротехнологического университета, НИВиВ «Магарач», ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии.

Сегодня более 80% органической продукции в России – это импорт. В связи с геополитической ситуацией, основная задача — в кратчайшие сроки наладить производство отечественной экологической продукции. В этой связи особенно остро стоит вопрос об уже опробованных на практике технологиях органического сельского хозяйства для различных климатических зон России. Нашей фундаментальной наукой накоплен богатый опыт, который до недавнего времени не систематизировался и не изучался широко. Еще до принятия федерального закона об органическом сельском хозяйстве, ученые энтузиасты и приверженцы экологического земледелия вели научно-исследовательскую работу. Впервые результаты многолетних исследований будут представлены на научно-практической конференции в рамках мероприятия. Также состоится ряд круглых столов, где будет обсуждаться нормативно-правовая база в сфере органического сельского хозяйства, развитие малых и средних форм хозяйствования. Современные технологии, представленные на форуме, позволят производить органическую продукцию от Дальнего Востока до Калининграда, от Мурманска до Севастополя как в крупноконтурных предприятиях, так и в малых формах хозяйствования.

Участники Форума едины во мнении, что сегодня говорить о продовольственной безопасности отдельно от экологической безопасности нельзя. Эти два понятия довольно тесно переплелись. Невозможно получить экологически чистую продукцию в районах с высокой загазованностью или высоким уровнем радиации, на землях, загрязнённых химически агрессивными веществами или нефтепродуктами. А экологически чистых регионов практически не осталось на нашей планете.

«Мы ожидаем, что Форум «Органическое сельское хозяйство в российском агропромышленном комплексе» станет революционным шагом в смене стереотипа мышления сельхозтоваропроизводителей и переходе от традиционного сельского хозяйства, основанного на полной химизации, уничтожающей агробиоценоз к безопасному, экологически чистому земледелию, как основе решения задач в области продовольственной и экологической безопасности страны. Мы планируем вынести решение о необходимости пересмотра образовательных программ с целью внесения в них обязательного раздела об экологически чистом земледелии, внести точность в используемые формулировки и прекратить подмену понятий. Участники форума примут обращение к органам государственной власти РФ о принятии законных и подзаконных актов регламентирующих экологически чистое земледелие, позволяющие решить в полном объёме вышеуказанные задачи, направленные на укрепление здоровья человека и генофонда нации», - говорит академик европейской академии естественных наук Ганновера, академик академии медико-технических наук РФ, директор компании БИО-БАН Николай Боярский.

«Научно-исследовательские изыскания в вопросах систем удобрения растений для различных климатических зон России имеют стратегическую важность. Сегодня уже накоплен большой опыт, настало время проанализировать и выделить наиболее эффективные методы. Наша задача — обеспечить производителей органической сельскохозяйственной продукции материалами современных научных работ, имеющих высокую практическую значимость», - говорит к.с-х..н., Председатель правления Кабардино-Балкарской Региональной Общественной Организации «Центр органического земледелия» Амиран Занилов.

Большое внимание на форуме будет уделено биологическим системам защиты растений и микробилогическим методам. Компания «ЭМ-кооперация» представит инновационные разработки биопрепаратов, которые производятся на собственной биофабрике. «Время доверия к абсолютной эффективности и универсальности пестицидов и агрохимикатов уходит. Во всем мире меняется идеология и зарождается практика использования микробиологических препаратов в промышленных масштабах. Применение миробиологических препаратов позволяет повышать урожайность зерновых на 10-30%, технических культур и картофеля до 40%, овощей и фруктов до 45%, а саженцев до 80%», - говорит В. Чеботарь, к.б.н., зав. Лабораторией ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии, гендиректор «Бисолби-Интер».

Важным аспектом является реализация органической продукции. Об опыте сертификации продукции по международным стандартам и экспорте зарубеж эфирномасличной продукции расскажетруководитель сельхозпредприятия «Эфирмасло» Павел Наумов.

Напомним, что осенью этого года запланировано внесение в Государственную Думу РФ проекта Федерального закона «О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации», так же осенью заканчивается общественное осуждение проекта Национального стандарта РФ «Правила производства органической продукции», в то время как в мире органическое земеледилие практикуют уже 160 стран, в 85 странах действуют собственные законы.

«Поговорка «Русские долго запрягаю, да быстро едут» очень кстати к органическому сельскому хозяйству в России. В 70 и 80-х годах ни о каком органическом земледелии и речи и быть не могло, в 90-х годах в России было так же не до экологичности продуктов питания, в нулевых в России только начался формироваться рынок органической продукции, в то время как мировой рынок уже уверенно шел путем экологизации сельского хозяйства. Сегодня в России есть высокий спрос на органическую продукцию, а современные биотехнологии позволяют переходить на методы органического земледелия по многим культурам без потери урожайности, без повышения себестоимости. Совместная работа на системной основе даст мощный импульс развития отрасли органического сельского хозяйства в России», — говоритИсполнительный директор Союза органического земледелия Яков Любоведский.

Органическая продукция уже перестала быть элитарной и штучным товаром, тренды таковы, что органическая продукция все больше становится доступной массовому покупателю. Недавно крупнейшая в мире торговая сеть гипермаркетов Walmart, совместно с WildOats запустили проект на 4000 магазинов, когда органическая продукция будет стоить дешевле обычной. Для примера, органическая томатная паста WildOats будет продаваться по цене $0,58 против доллара за обычную, а органический куриный бульон — $2 при средней цене $3,5. Союз органического земледелия работает над тем, чтобы российские органические продукты стали массовым товаром, доступным широким слоям населения.

Источник: Агроинфо

Также в разделе:

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

В Раздольненском районе Крыма построят два животноводческих комплекса и завод комбикормов...

Крымское предприятие запустило линию по розливу молочной продукции в ПЭТ-тару...

Крыму запущена линия по производству и розливу молока...

Джанкойским крестьянам подарят 800 породистых коров...

В Крыму решили ограничить наценки на 30 продуктов питания...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Геннадий Горбунов: В производстве органической продукции российские предприниматели будут обладать абсолютной конкурентоспособностью
28 октября 2014, 09:24
Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов принял участие в работе Международной конференции «Об участии предпринимательских организаций в развитии агропромышленного сектора экономики в современных условиях»....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: