На базе агроакадемии создадут первую в Крыму «умную ферму»

25 мая 2015, 07:32

В случае реализации проекта удастся накормить говядиной и молочной продукцией весь Симферополь.

На базе агроакадемии создадут первую в Крыму «умную ферму»

Симферополь. 22 мая. ИА Крым Медиа. В Симферополе на базе Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского планируется строительство современного животноводческого комплекса по выращиванию и выведению высокопродуктивного рогатого скота в условиях и по принципу «умной фермы». Об этом шла речь в ходе рабочей поездки ректора КФУ Сергея Донича в агроакадемию.

По словам С.Донича, процесс реализации инвестиционного проекта начнется уже в этом году в рамках Федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма до 2020 года.

В частности, до конца текущего года планируется разработать всю проектно-сметную документацию, а с 2016 года — начать строительство лабораторий и новых ферм, закупить необходимое оборудование.

С.Донич напомнил, что, согласно федеральной целевой программы, которая предусматривает выделение 7 млрд рублей для развития университета, одним из основополагающих кластеров является агрономическое направление. «На базе агроакадемии запланировано строительство не только «умной фермы», а также генетической лаборатории и лаборатории по высокоудойному производству», – цитирует ректора медиацентр КФУ.

Как сообщил С.Донич, в ближайшее время в агроакадемии состоится выездное совещание с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым, на котором будет обсуждаться финансовая сторона и технические моменты проекта.

По словам директора Академии биоресурсов и природопользования КФУ Сергея Додонова, если инвестпроект будет реализован, это даст возможность не только накормить говядиной и молочной продукцией весь Симферополь, но также в перспективе продолжить работу по направлениям свиноводства, коневодства и птицеводства.

По данным статистики, в общем объеме сельскохозяйственной продукции Республики Крым доля продукции животноводства сегодня составляет менее 50%. Производство мяса скота и птицы составляет 62%, из них всего лишь 2,5% приходится на производство говядины.

В начале 2015 года в сельхозпредприятиях Крыма насчитывалось около 10 тысяч голов крупного рогатого скота. Для сравнения: в постсоветский период – в 1988-1991 гг. – поголовье составляло больше 500 тысяч. Сегодня только 10% поголовья можно отнести к мясным породам, а 90% - это низко продуктивное молочное стадо.

Источник: krymedia.ru

Также в разделе:

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

В Раздольненском районе Крыма построят два животноводческих комплекса и завод комбикормов...

Крымское предприятие запустило линию по розливу молочной продукции в ПЭТ-тару...

Крыму запущена линия по производству и розливу молока...

Джанкойским крестьянам подарят 800 породистых коров...

В Крыму решили ограничить наценки на 30 продуктов питания...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вице-губернатор: Инвестор из Китая сократит дефицит молока и мяса говядины в Томской области
12 октября 2015, 15:22
Китайский инвестор, который готов вложить в ближайшие 15 лет минимум 50 млрд рублей в реализацию инвестпроектов в сфере АПК в Томской области, ускорит развитие животноводства и сократит дефицит молока и мяса говядины в регионе. Об этом ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе администрации...
Липецкая область: ставку на молоко и говядину будут делать в ближайшие 10 лет животноводы области
30 августа 2012, 14:22
Кажется, еще недавно прилавки липецких магазинов пустовали, а сами липчане ездили «затариваться» продуктами в столицу. Не так много времени прошло и с тех времен, когда дефицит мяса восполняли завезенные из Америки «ножки Буша». А сейчас липецкие животноводы в состоянии обеспечить мясной...
США: Жара может привести к подорожанию молочной продукции в два раза
9 августа 2011, 05:02
Невероятная жара и засуха привели к тому, что многие скотоводы вынуждены использовать запасы фуража и соломы, приготовленные на зиму, для откорма скота уже сегодня. Кроме того, жара влияет на объемы производства молока. И аналитики говорят о том, что подобные высокие температуры могут привести к...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: