Крым сохранил устойчивые темпы развития в сельском хозяйстве

26 марта 2015, 16:34

«Мы намерены возродить былую славу нашего виноградарства и садоводства»

Крым сохранил устойчивые темпы развития в сельском хозяйстве

В сельском хозяйстве в 2014 году Крыму удалось сохранить устойчивые темпы развития. Крымские аграрии собрали более 1 миллиона тонн зерна, что на 44% больше, чем в 2013-м. Об этом рассказал глава Республики Крым Сергей Аксёнов на заседании Совета Федерации. Полный текст доклада опубликован на сайте Совета министров Крыма.

Он сообщил, что благодаря государственной поддержке племенного животноводства, в Крыму впервые за многие годы увеличилось поголовье всех видов животных.

«Для решения задач по обеспечению Крыма молоком и мясом собственного производства, а также импортозамещению мы поддерживаем развитие крупных хозяйств с государственной или смешанной формой собственности», — сказал Аксёнов.

В качестве примера он привёл молочный комплекс на 3 тысячи голов в Первомайском районе. Его введут в эксплуатацию в этом году. «Для того чтобы Крым смог полностью обеспечить свои потребности в молоке, необходимо 30 таких комплексов», — заявил глава Республики.

Аксёнов проинформировал Совет Федерации, что сегодня в Крыму более 30 тысяч гектаров виноградников, а в начале 1980-х годов площадь виноградников на полуострове превышала 100 тысяч гектаров. Это больше, чем во всей России.

«Мы намерены возродить былую славу нашего виноградарства и садоводства. Эти стратегические для Крыма отрасли невозможно развивать без возмещения государством до 80% затрат сельхозпроизводителей на закладку и уход за плодовыми садами и виноградниками. Наши предложения в правительство внесены. В настоящий момент прорабатываются Министерством финансов. Уверены, что даже разовое инвестирование государством значительных сумм в эту отрасль, позволит поднять её на новый уровень», — сообщил глава Крыма.

Сергей Аксёнов попросил Совет Федерации посодействовать принятию Федерального закона «О виноградарстве и виноделии», который бы учитывал крымскую специфику. Винодельческие предприятия региона являются бюджетообразующими, отметил он.

«Мы также предлагаем ввести в Крыму специальный режим налогообложения для сельхозпроизводителей. Он даст возможность плательщикам единого сельскохозяйственного налога, зарегистрированным в республике, стать плательщиками НДС. При этом — как это было, когда Крым был в составе Украины, это один из позитивных опытов — сумма НДС не подлежит уплате в бюджет и остаётся в распоряжении сельхозпроизводителей на специальных счетах в банках. Она может использоваться на восстановление основных фондов, на развитие и модернизацию производства. Это чисто целевые деньги. Для этого необходимо внесение изменений в налоговое законодательство», — попросил глава Крыма, обращаясь к Совету Федерации.

Источник: ИА REGNUM

Также в разделе:

Кабмин выделил Крыму 200 млн руб. на развитие молочного скотоводства и виноградников...

Производство мяса и яиц в Крыму упало, а молока выросло...

Производство молока в Крыму составляет 30% от потребности, — Минсельхоз РК...

В Минсельхозе рассказали, когда Крым сможет накормить всю Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

АгроХолдинг «Кубань» подвел производственные итоги 2017 года
22 декабря 2017, 09:28
АгроХолдинг «Кубань», один из крупнейших агробизнесов юга России, входящий в состав группы «Базовый Элемент» Олега Дерипаски, сообщает о производственных итогах 2017 года. Зерновые и пропашные культуры собраны с урожайностью на 10-20% выше, чем в среднем по...
В Минсельхозе рассказали, когда Крым сможет накормить всю Россию
20 апреля 2017, 11:53
Богатая крымская земля способна дать столько урожая, что прокормит все свои два миллиона крымчан и еще соседние регионы России. Правда, для этого стране придется реанимировать на полуострове сельское хозяйство, которое игнорировала Украина. В Минсельхозе Крыма Федеральному агентству...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение